新進人員(新生)電算中心服務須知(最新連結)

第一部份:網路篇
1-1:網路設定:宿舍及教研大樓皆使用虛擬IP位址,每個空間的IP設定值及方式,公佈在電算中心->學生宿舍網路->校園網路IP設定表
1-2:禁用P2P下載軟體:全校公務用電腦,依教育部電算中心指示禁止使用P2P下載軟體。
1-3:無線網路:本校於行政大樓、科技大樓、教研大樓皆提供無線網路服務,基地台名稱為NPCES_AP。
1-4:跨校無線網路漫遊服務:本校所有同仁、老師、學生,可以用學校帳號密碼於其他大學使用該校無線網路,詳情請參閱,電算中心首頁->最新消息->
國立臺灣體育大學(桃園)無線漫遊上網相關資訊

第二部份:電腦篇
2-1:標準電腦名稱及工作群組:電腦名稱需改為"-分機-姓名",例如-1427-王永彰,工作群組需改為單位簡稱,例如:電算中心。詳細辦法請至電算中心->相關法規->標準電腦名稱及工作群組設定辦法
2-2:安裝指定掃毒軟體NOD32:本校所有電腦,皆需要安裝指定之掃毒軟體,下載位址:電算中心->校園防毒-> 教職員專用電腦防毒軟體網路安裝。
2-3:電腦網路故障維修:請先至電算中心線上報修系統填寫請修表格後,中心將安排時間前往處理,若是緊急業務,急需使用電腦網路服務,請在填寫完成之後,撥打電算中心分機1428,安排維修時間。本中心維修業務以學校財產為主。不處理私人電腦網路問題。請自行聯絡廠商維修。宿舍網路統一於每天下午五點到六點維修。
2-4:請使用正版軟體:為遵重智慧財產權,本中心提供正版Windows作業系統及Office軟體供各單位使用,並依照電腦軟體管理作業要點,每年調察所需軟體,並依預算分配原則,統一採購大多數同仁所需之正版軟體使用。
中心辦公室提供全校授權正版光碟借閱服務,需押身分證明文件並填寫表格後,始得外借。
2-5:授權軟體清單:本中心為全校教職員工生採用需求量大之授權軟體,並開放安裝於電腦中,依不同授權範圍,公佈於電算中心首頁->相關法規
->授權電腦軟體目錄
2-6:電腦備份系統-硬碟快拷:公務電腦為避免中毒、故障等問題,影,本中心採購全校授權版本之硬碟快拷,能夠依需要時間備份電腦資料,並且在電腦故障時,回復原來使用環境。如需安裝請撥分機1428,中心將安排時間協助安裝。

第三部份:資訊系統篇
3-1:申請電子郵件:請至電算中心首頁->常用表單->E-mail 帳號申請單,依表單說明填寫基本資料後,交由電算中心資訊服務組。其他注意事項請參閱其他服務-
>電子郵件說明
3-2:校務行政相關程式:本中心提供校務行政業務所需要軟體下載服務,請至電算中心->其他服務->校務行政相關程式。自行下載使用。
擬 請資訊服務組填寫。
3-3:SPSS使用:本中心採購SPSS供教師同仁使用,詳細說明辦法,請參閱電算中心
首頁->SPSS安裝使用說明
3-4:授權軟體光碟安裝系統CD-TOWER:本中心提供線上光碟安裝系統,供教職員工使用。請參閱電算中心
首頁->授權軟體下載-國體授權軟體光碟安裝網頁。

第四部份:電腦教室服務:
4-1:網路銀行ATM服務:418
開放電腦教室提供一台電腦安裝晶片卡讀卡機,提供全校教職員工生使用網路銀行ATM服務。該電腦上方會張貼"讀卡機"字樣。
4-2:多功能讀卡機服務:418開放電腦教室提供一台多功能讀卡機,方便
讀取各種格式的記憶卡。該電腦上方會張貼"讀卡機"字樣。
4-3:燒錄機服務:
418開放電腦教室提供一台電腦安裝DVD燒錄機,提供燒錄備份服務,請自行準備空白燒錄片。該電腦上方會張貼"自己燒"字樣。
4-4:正版Windows作業系統及Office軟體燒錄服務:本中心提供全校在學學生使用正版
Windows作業系統及Office軟體,並可自行燒錄備份使用,電腦教室提供可以備份正版光碟片之燒錄機。該電腦上方會張貼"自己燒"字樣。
4-5:借用電腦教室:電腦教室未安排課程時間,因教學需要,可以借用電腦教室,請填寫「電腦教室使用申請表」(電算中心首頁->常用表單)。

第五部份:其他服務:
5-1:彩色列印影印服務:本中心僅提供本校同仁及老師因公務需要之彩色列印服務,學生請使用電腦教室所提供之彩色列印服務。
5-2:電子郵件密碼遺忘服務:請至電算中心首頁->常用表單->
校務資訊暨電子郵件密碼修改申請單,填寫該表單後,依說明重設電子郵件密碼。
5-3:其他服務申請:網路磁碟機、影音伺服器、申請網頁使用空間、防火牆設定、申請領域名稱、申請
電子郵件、申請主機代管等服務,請自行至電算中心首頁->常用表單,下載相關表格申請使用。

其他說明若有不足之處,請參訪電算中心網頁說明。