職員宿舍、職務宿舍、學生宿舍專用掃毒軟體

主旨:請使用校園網路(含宿舍網路)之電腦,安裝掃毒軟體。

說明:為建立安全的網路環境,使用本校網路者,請安裝電算中心提供之掃毒軟體,並修改為標準電腦名稱,視為申請宿舍網路之步驟。

辦法:

:請依作業系統的不同,下載、安裝掃毒軟體並且依現在所住的宿舍房間修改標準電腦名稱,未安裝者,電算中心不處理任何電腦網路問題。

下載點:

掃毒軟體NOD32(全部版本都適用 ( server 64-bit 版本)適用,若不知道自己的作業系統,請安裝這個掃毒軟體)

(未依以下方式設定者,每天晚上1800~19002000~21002200~2300關閉網路孔)

二:請安裝完成之後,依下列方式修改成標準電腦名稱(未修改者或改錯電腦名稱,則每天晚上關閉網路孔三個小時)

學生宿舍標準電腦名稱:住宿生修改電腦名稱為標準格式:棟號+房間號碼+網路孔號(床號)+-“+學號,例如:你的學號是941234,目前住在F棟房間號碼302的第一床位,則電腦名稱改為F3021 -941234。若是因故要更換房間,例如更換到C103的第二床,則電腦名稱改為C1032 -941234,其餘依此類推。

研究生標準電腦名稱:若學生的電腦不是放在學生宿舍,則依電腦的房間號碼+學號為主,例如:你的學號是950102,研究室或房間是在204號房,則電腦名稱改為R204-950102,如果是用筆記型電腦,在宿舍和學校兩個地方都在使用的話,請以宿舍的標準電腦名稱為主。

單身宿舍標準電腦名稱:例如住在單身宿舍501號房間,則電腦名稱改為RS501,若是有兩台以上電腦,則依次命名為RS501-1RS501-2依此類推。其中S是代表單身宿舍,R是代表房間。

職務宿舍標準電腦名稱:例如住在職務宿舍101號房間,則電腦名稱改為RF101,若是有兩台以上電腦,則依次命名為RF101-1RF101-2依此類推。其中F是代表職務宿舍,R是代表房間。

新生標準電腦名稱:新生因為沒有學號,則電腦名稱的前五碼要相同,例如:新生住在F502號房使用二號床的網路孔資源,但是沒有學號,電腦名稱改成F5022-950000,其中95是代表學號的開頭

:安裝完成掃毒軟體NOD32並改標準電腦名稱,請重開機,行上網做Widows作業系統、Office辦公室軟體的更新,更新方式:開始/所有程式/Windows Update(Microsoft Update)

四:電腦中毒處理:電腦中毒,統一交由NOD32掃毒軟體工程師代為解毒處理。聯絡方式見備註

五:晚上關閉網路孔處理:宿舍網路不會因為流量過大、電腦中毒原因關閉網路孔,僅針對未依照下列四點規定安裝掃毒軟體的電腦,關閉網路孔。

1、未安裝宿舍網路學生專用掃毒軟體

2、未修改成標準電腦名稱(例如:C1022-941234)

3、個人電腦安裝兩套以上掃毒軟體

4、自行移除學生專用掃毒軟體並使用網路孔資源

若是己經安裝完成掃毒軟體,且修改標準電腦名稱,但是電腦名稱沒有出現在宿舍網路掃毒程式監控系統,導致每晚被關網路孔,請直接聯絡NOD32掃毒軟體工程師處理,聯絡方式見備註

l          相關訊息:電算中心首頁/學生宿舍網路/宿舍網路掃毒程式監控系統

l 備註:掃毒軟體工程師聯絡方式:粘姓工程師的MSNinfo@seekinfo.com.tw,電話:04-22132276,請使用MSN或電話聯絡工程師,工程師會請你連上http://www.seekinfo.com.tw/,執行克線上支援系統繁體版,控制你的電腦、滑鼠和鍵盤,並且幫你處理電腦的問題。(處理時間:週一至週五的上午8:30至下午6:00,其他時間請勿打擾!

附註:掃毒軟體工程師只負責NOD32處理和中毒排除,網路部份請聯絡駐點人員,電腦軟硬體問題請找外面廠商處理!

l 備註二:如何修改電腦名稱:電腦桌面左下角/開始/控制台/系統/電腦名稱頁籤/變更/電腦名稱