國立體育學院電算中心技術通訊

發行日期:2006年7月17日

總編輯 :黃主任雲龍

編    輯:王  永  彰

數位文化專欄六:線上教師的專業發展議題

暑假又到了,這一期的技術通訊我想跟大家談談:「線上教師的專業發展」的議題,同時也推廣未來個人將持續規劃執行的「MOODLE線上教師專業發展研習:http://cestmoi.creativity.edu.tw/modules/news/article.php?storyid=16。因為我也面臨各位老師同樣的挑戰,在嘗試過幾年的經驗後(http://www.ncpes.edu.tw/%7Ecomputer/cominfo/941215/digi941215.htm),雖然還無法清楚找到最佳的解決方案,我總是從行動學習歷程中找到實踐的途徑。

 2005年我參加第三屆創新與創造力研討會,主持一個座談:「如何成為行動、反思與創新教學的線上教師?」幾個重要議題,請大家思索:

  • 線上教學教師專業發展的目標、需求與歷程?

  • 如何能夠誘發專業教師投入小規模創新教學行動?

  • 繼之以專業發展的學習反思,促動線上教學的創新實務與設計更新?

 在引言時,對於線上教師的角色提出說明:「面對新興的數位學習科技在教學上的應用趨勢,以及導入線上學習以後的教學典範移轉,專業教師應該扮演更積極轉化的促成角色,成為提升教學品質的關鍵角色。」

 Laferrière, T. (1997) 曾經提出線上教學教師專業發展的六階段概念(http://fas.sfu.ca/telelearn)。我無法在此長篇大論,僅簡述他的階段假設內容,請大家參閱:

n      Phase I: Developing an Awareness of the Network Phenomenon.

q     第一階段:發展對於網路現象的正確認知與期待

n      Phase II: Mastering the Internet and Intranet Ressources.

q     第二階段:經熟網路科技與線上資源

n      Phase III: Seeing New Possibilities for Learning and Teaching.

q     第三階段:探索新興教學典範與發展遠景

n      Phase IV: Establishing New Classroom Management Routines.

q     第四階段:建立線上教室的課程管理實務

n      Phase V: Directing Project-Based Learning.

q     第五階段:創新教學策略的應用

n      Phase VI: Knowledge-Building Communities.

q     第六階段:參與線上教學教師的專業實務社群

近兩年,我都有一些機會探索線上教師的專業發展議題,包括帶領中小學藝術與人文教師的線上行動學習工作坊,請參閱「美的教育:創新教學實踐」(http://ortus.creativity.edu.tw/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=127&forum=25#forumpost684);還有剛完成的「運用數位學習培育創意人才創新教學成功模式與數位教師專業發展研究」;一直到今年初參加「數位媒體設計師人才培訓」(http://www.et.tku.edu.tw/etraining/);還有目前利用暑假進行的「數位教學設計師培訓」(http://elearning.glis.ntnu.edu.tw/),有機會在跟大家分享。

 基於此,我在去年七月本校卓越大學提升基礎教育專案,也規劃了「2005國體線上教師專業發展研習」,以「數位學習的教學設計與實踐經驗」和「XOOPS教學平台與數位教材製作的應用技術」為主。今年暑假我再次規劃了MOODLE線上教師專業發展研習:總共三場950720的「MOODLE教學應用與實踐經驗」、950725的「Captivate數位教材製作軟體研習」、950727的「MOODLE教學平台管理實務研習」。希望各位老師可以踴躍參加。

資訊安全:如何防止你的受到間碟軟體的威脅

觀賞此影片以了解資訊關於間諜軟體是什麼,電腦可能被入侵的管道,入侵的徵兆,以及您能預防間諜軟體的三件事。請將這個影片下載之後,直接播放就可以了。

工具程式:自動清理磁碟及磁碟重組程式

  • 目的:為了便利各位同仁使用電腦,定期的清理磁碟及磁碟重組是必要的程序,因為這些程序對不熟悉電腦的人而言,太過於複雜。因此電算中心特別設計了一個自動執行這些作業的程式,共大家下載使用。

  • 下載點:國立體育學院首頁->電算中心->軟體下載->自動清理磁碟及磁碟重組程式

  • 使用方式:下載至電腦之後,直接執行->出現磁碟清理設定對話視窗,將要刪除的檔案勾選起來,一般是全部勾選->按下確定按鈕後,就開始執行自動清理磁碟及磁碟重組。

著作權聲明:本程式由王永彰開發及設計,為開放版權,可任意使用,唯修改程式內容需知會王永彰ismc9853@mail.ncpes.edu.tw

資訊服務組:

資訊服務組

1.新購會聲會影、PhotoImpact及非常好色全校授權使用,歡迎各單位借用。

2.本中心舉辦教職員教育訓練需求調查,請於7月21日(星期五)前踴躍上網填寫http://192.83.181.223/vote.php,俾作為規劃依據。

3.當郵件伺服器故障時,如何接收查看正常與攔截的郵件。

4.新聘游至皓先生維護校務資訊系統,請各位同仁多多指教。

◎世足賽的新觀眾:免費門票為間諜軟體開啟大門:

◎世足賽的新觀眾:免費門票為間諜軟體開啟大門 ==> WORM_RANCHGNEG.A 近日現身的WORM_RANCHGNEG.A 蠕蟲發送的20幾種郵件內容中,有一封即是針對足球迷而來: "我知道你很想去看世界盃足球賽,這裡有5張電子門票,只要列印出來並簽名即可,密碼是(psw).。不要問我是誰,也不必知道為何我願意為你做這件事。?趨勢科技表示,一旦執行此蠕蟲,受感染電腦即會被植入後門,藉以竊取資訊,相比較於去年以「2006年免費世界盃足球賽門票」為誘餌,導制受感染電腦的郵件伺服器被塞爆或是被垃圾郵件疲勞轟炸的Sober病毒,此病毒更具有個人隱私外洩的殺傷力 。 截至目前為止,此病毒只出現德文版,但趨勢科技仍呼籲用戶不要掉以輕心,並建議要取得有關世界盃的資訊,最好到官方網站查詢: the official site for the 2006 FIFA World Cup Germany 。為避免遭間諜軟體靠文字連結或是偽造網站欺騙,安全專家還是建議用手動輸入網址的方式比較安全 趨勢科技呼籲電腦用戶有以下幾個建議: ◎不隨便開啟來路不明的電子郵件,以及執行附件檔案。 ◎避免下載來路不明的軟體。 ◎安裝防毒軟體並隨時更新病毒碼與掃毒引擎,以偵測及清除此病毒。 ◎企業用戶若有安裝趨勢科技EPS企業安全防護策略,可以設定針對此病毒的特定郵件主旨進行攔截,不讓病毒信件進入企業內部 ◎個人用戶可利用HouseCall線上掃毒服務以便為電腦檢測除毒。 ◎趨勢科技HouseCall合作網站: Hinet、Seednet、APOL、台灣固網、PChome online。 http://www.trendmicro.com/tw/products/desktop/housecall/evaluate/overview.htm ◎上趨勢網站使用病毒清除程式 http://www.trendmicro.com/download/dcs.asp ◎養成資料備份的好習慣。

建議與討論
  • 聯絡電話:03-3283201-1427
  • E-MAIL:ismc9853@mail.ncpes.edu.tw